前回、梅雨の時期の体調不良の対策として、6つの方法を挙げました

 対策方法はこちら
 梅雨の時期の体調不良の原因についてはこちら

今回は対策法として、食事について書きます


梅雨時は胃腸の働きが衰えがちになります。
食事の量を通常より3分の2程度減らしてみたり、ゆっくりとよく噛んで暴飲暴食を防ぐようにしましょう。

冷たいもの、甘いもの、生ものなどの摂り過ぎは体が冷えやすくなり、新陳代謝の機能が低下してしまうので気を付けましょう。
また、梅雨は水分が溜まりやすい時期なので、摂取する水分量にも注意しましょう。


積極的に摂りたい食べ物は、

むくみ改善→小豆、大豆、黒豆、そら豆、冬瓜、緑茶、昆布、あさり、はまぐり、きゅうり、トマト、はと麦、魚類(スズキなど)

体を温める→生姜、ねぎ、にら、山椒、シナモン、紫蘇、ペパーミント、唐辛子、にんにく、海老

ストレス緩和→おくら、わかめ、セロリ、にんにく

調整作用→米、サツマイモ、長芋、南瓜、とうもろこし、はと麦、小豆、そら豆、魚類(スズキ、鯛など)

食欲増進→紫蘇、らっきょう、柚子、みかんの皮、山椒、ジャスミン、香菜

梅雨を元気に乗り切りましょう

トマト
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